13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

13.10.2017

13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

В очередном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое состоялось 13 октября 2017 года в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге, приняли участие руководители парламентов и члены парламентских делегаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Открыл заседание Совета Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.ВОЛОДИН.

Участники заседания определили повестку дня предстоящего десятого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в которую были включены для обсуждения и принятия 13 проектов, три из которых модельные законы ОДКБ, восемь рекомендаций, направленных на совершенствование и гармонизацию национальных законодательств государств-членов по актуальным направлениям деятельности ОДКБ, один справочник терминов для целей правового регулирования, а также одно типовое межгосударственное соглашение.

Члены Совета утвердили: председателем Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности А.Б.ВЫБОРНОГО, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции; заместителем председателя указанной комиссии А.Б.БААТЫРБЕКОВА, члена Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности; заместителями председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам М.Г.МАДЕМИНОВА, члена Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам и У.М.УМАХАНОВА, заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Председателем Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ утвержден В.А.ШАМАНОВ, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне.

Генеральный секретарь ОДКБ Ю.Г.ХАЧАТУРОВ ознакомил участников заседания с обстановкой в зоне ответственности Организации и мерах по противодействию вызовам и угрозам.
О ходе реализации приоритетных направлений председательства Республики Беларусь в ОДКБ участников заседания проинформировал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности С.К.РАХМАНОВ.

Члены Совета ПА ОДКБ подвели итоги выездного заседания Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ (2–3 октября 2017 года, Ростов-на-Дону), а также ознакомились с результатами парламентского мониторинга военно-политической обстановки в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

Об итогах работы состоявшегося 25 мая 2017 года в Астане международного круглого стола «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии» членов Совета проинформировал А.Б.ВЫБОРНЫЙ.
Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по экономическим вопросам Х.М.АРУТЮНЯН ознакомил членов Совета с итогами межпарламентских слушаний по вопросам эффективного противодействия системы коллективной безопасности гибридным войнам в современных условиях (30 сентября 2017 года, Ереван).

Члены Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ приняли решения по вопросам, связанным с реализацией ранее принятого Советом постановления «О работе по совершенствованию документов, регламентирующих деятельность Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности» и, в частности, утвердили Положение о статусе наблюдателя при Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, внесли дополнения и изменения в Программу деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2016–2020 годы, утвердили план работы Парламентской Ассамблеи ОДКБ на 2018 год, а также рассмотрели другие важные вопросы межпарламентского сотрудничества Организации.


Назад