2 ноября 2017 года в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения национальной и региональной безопасности: правовые и информационные аспекты».

03.11.2017

2 ноября 2017 года в Минске состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения национальной              и региональной безопасности: правовые и информационные аспекты».

2 ноября 2017 года в Минске состоялась международная научно-практическая конференция "Проблемы обеспечения национальной и региональной безопасности: правовые и информационные аспекты».

Конференция организована официальным партнером Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности – Государственным учреждением образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь» во взаимодействии с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь.

Традиционно в конференции приняли участие эксперты государственных органов, институтов гражданского общества, ветеранских и иных организаций, учреждений науки и образования, межгосударственных органов СНГ и уставных органов ОДКБ.

Обсуждение опыта применения национального законодательства в сфере обеспечения национальной и региональной безопасности, обмен мнениями и взглядами на приоритетные направления развития указанных институтов, согласование подходов и методов противодействия деструктивному информационному воздействию, обеспечения информационно-психологической безопасности личности, общества, государства прошло в рамках пленарного заседания и работы двух секций.

В рамках работы секции № 1 «Теоретико-прикладные проблемы правового обеспечения национальной и региональной безопасности» ее участники обсудили проблемы правового регулирования и формирования системы общих и специальных мер обеспечения национальной и региональной безопасности, включая политическую, экономическую, информационную и иные виды безопасности, формирования и реализации правовых (конституционных, уголовных, административных и иных) мер ее обеспечения, правоохранительной и оперативно-разыскной деятельности в контексте обеспечения национальной и региональной безопасности, международного сотрудничества, сближения и гармонизации национальных законодательств в сфере национальной и региональной (коллективной) безопасности. В рамках работы указанной секции обсуждены актуальные вопросы правового статуса субъектов и участников обеспечения национальной безопасности.

В рамках секции № 2 «Обеспечение информационной безопасности: теория и практика» участники конференции обсудили вопросы противодействия новым вызовам и угрозам национальной безопасности (противодействие разрушению традиционных духовно-нравственных ценностей, пересмотру и фальсификации исторического прошлого), укрепления международной и национальной информационной безопасности, проблемные аспекты защиты личности и общества от деструктивного информационного воздействия, проблематику информационных войн, противодействия использованию социальных сетей в противоправных целях, информационного противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения безопасности информационных ресурсов и информационных систем.

От Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ в конференции принял участие начальник информационно-аналитического управления ОДКБ – заместитель Ответственного секретаря ПА ОДКБ Бондуровский В.В.


Назад