25 мая 2017 года в Астане состоялся международный круглый стол «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии», организованный Мажилисом Парламента Республики Казахстан и ПА ОДКБ.

25.05.2017

25 мая 2017 года в Астане состоялся международный круглый стол  «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии», организованный Мажилисом Парламента Республики Казахстан и  ПА  ОДКБ.

25 мая 2017 года в Астане состоялся международный круглый стол на тему «Роль парламентов в законодательном обеспечении сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии», организованный Мажилисом Парламента Республики Казахстан cовместно с Парламентской Ассамблеей ОДКБ.

В работе круглого стола приняли участие парламентарии государств – членов ОДКБ, должностные лица дипломатических представительств, аккредитованных в столице Республики Казахстан, региональных офисов ООН и других международных организаций, а также Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Лейтмотивом представительного форума стали вопросы законодательного обеспечения сотрудничества и региональной безопасности в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности и прилегающей к нему зоне.

Модератором круглого стола выступил председатель профильного Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности М. С. АШИМБАЕВ.
С приветственным словом и основным докладом перед участниками выступил Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н. З. НИГМАТУЛИН.

От имени Парламентской Ассамблеи ОДКБ участников круглого стола приветствовал заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности В.А.ВАСИЛЬЕВ.

С докладами перед участниками круглого стола выступили заместитель министра Р. Ю. ВАСИЛЕНКО, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, обороне и безопасности, член Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ Д. З. МАДЖИДЗОДА, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по финансам и бюджету, заместитель председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам М.Г.МАДЕМИНОВ, депутат Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан Шукрия ПАЙКАН, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. КУШКУМБАЕВ, заместитель главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Ф. И. САПРЫКИН, заместитель координатора по Центральной Азии миссии Международной организации по миграции в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Т. ХАДЖИЭММАНУЕЛЬ, заместитель директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) А. Ш. ШАЯХМЕТОВ, глава офиса в городе Астане Управления ООН по наркотикам и преступности Сигне РОТБЕРГА, Президент АО «Центр военно-стратегических исследований» Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Т.Т.ТУРЛЫБАЕВ.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности А. Б.ВЫБОРНЫЙ, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российкой Федерации по обороне и безопасности, член Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности М. В. КОЗЛОВ, депутаты Волеси джирги Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан А. К. ЗАЗАЙ и Х. К. САХАК, член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности М. Т. ЕРМАН, заместитель министра обороны Республики Казахстан О. Б. САПАРОВ и заместитель Министра внутренних дел Республики Казахстан Р. Т. ЖАКУПОВ.

В заключение, подводя итоги круглого стола, председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности М. С. АШИМБАЕВ констатировал, что основными направлениями развития межпарламентского сотрудничества в целях укрепления региональной безопасности в Центральной Азии являются: формирование законодательства по противодействию вызовам и угрозам безопасности; содействие ратификации международных договоров; активизация парламентского сотрудничества, укрепление региональных парламентских структур и развитие взаимодействия с иными международными организациями; обмен опытом законодательной работы по противодействию вызовам и угрозам безопасности.

Выводы и предложения круглого стола будут обощены и учтены в дальнейшей работе.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Диалоговая студия. Интервью Петра Рябухина.