26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

26.03.2017

26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось  заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Очередное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ прошло в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 14 октября 2016 года «О Плане мероприятий, посвященных 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летию Организации Договора о коллективной безопасности».

15 мая 1992 г. в Ташкенте главами государств СНГ был подписан Договор о коллективной безопасности. Спустя десять лет – 14 мая 2002 г., на московской сессии ДКБ  было принято решение о преобразовании Договора в полноценную Организацию – ОДКБ. 7 октября того же года в Кишиневе на заседании Совета глав государств – участников СНГ были подписаны основополагающие документы Организации – Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Мартовские дни 2017 года знаменательны и для органа межпарламентского сотрудничества – Парламентской Ассамблеи Организации. 30 марта исполнится 10 лет со дня ее организационно-правового оформления. Эта дата является знаковым в начале полноценной деятельности Ассамблеи.

Открывая заседание Совета,  Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. ВОЛОДИН поздравил парламентские делегации государств – членов Организации во главе с руководителями парламентов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Он выразил уверенность в том, что под знаком этих дат пройдет весь 2017 парламентский год, акцентировав внимание на том, что они являются прекрасным поводом для активизации пропаганды достижений Организации как в парламентах государств-членов, так и во время работы с избирателями.

С докладом «25 лет Договору о коллективной безопасности и 15 лет Организации Договора о коллективной безопасности. Итоги и перспективы», на заседании Совета выступил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ В. А. СЕМЕРИКОВ.

Перед членами Совета и участниками заседания выступил с докладом «О результатах деятельности по совершенствованию правового обеспечения системы коллективной безопасности Организации и текущем нормотворческом процессе» председатель Экспертно-консультативного совета, созданного при Совете, председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции А. Б. ВЫБОРНЫЙ.

При обсуждении указанного вопроса прозвучало выступление председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, депутата Национального Собрания Республики Армения Х. М. АРУТЮНЯНА, который остановился на блоке задач, направленных на организацию взаимодействия по вопросам международной и региональной безопасности, реализацию потенциала парламентской дипломатии.

По итогам обмена мнениями члены Совета приняли Заявление по случаю 25-летия подписания Договора о коллективной безопасности, 15-летия Организации Договора о коллективной безопасности и 10-летия Парламентской Ассамблеи ОДКБ, в котором отмечена положительная динамика деятельности структур Парламентской Ассамблеи в 2014–2016 годах по реализации программ нормотворчества.

В постановлении, принятом по итогам обсуждения, даны поручения рабочим структурам Ассамблеи; рекомендации профильным комитетам (комиссиям) парламентов по мерам стимулирования процесса ратификации договоров ОДКБ; включению в законодательные системы актуальных антитеррористических актов; зафиксированы приоритеты в правовом обеспечении коллективной безопасности, развитии института наблюдения, участия в международном мониторинге электоральных процессов, работе по изучению военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности.

Одно из центральных мест занял вопрос по дальнейшей координации внешнеполитической деятельности парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в других международных парламентских организациях, а также участия парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в очередной летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, намеченной к проведению 5–9 июля 2017 года в Минске. Основным докладчиком по этому вопросу выступил Х. М. АРУТЮНЯН.

В постановлении по итогам обсуждения констатируется актуальность парламентской солидарности и координации усилий с компетентными ведомствами на внешнеполитическом направлении деятельности на основе норм международного права. Зафиксированы ряд поручений профильной комиссии Ассамблеи по активизации обсуждения сложных вопросов мировой политики и работы по укреплению института наблюдателей. Дано поручение руководителям парламентских делегаций государств-членов в Парламентской Ассамблее ОБСЕ по проведению очередной рабочей встречи «на полях» предстоящей в июле сего года сессии в Минске. Установлено правило, согласно которому функция координатора действий парламентских делегаций государств-членов во всех международных парламентских структурах впредь будет автоматически возлагаться на делегацию государства, председательствующего в Организации.

Члены Совета определились с задачами по подготовке межпарламентских слушаний по вопросам эффективного противодействия системы коллективной безопасности гибридным войнам в современных условиях (второе полугодие 2017 года, Ереван).

По вопросу «О внесении изменения в Положение о Координационном совещании председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (от 17 мая 2012 года)» членам Совета доложил председатель Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, заместитель председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А. Б. БААТЫРБЕКОВ.

Кроме того, на заседании члены Совета рассмотрели итоги выполнения обязательств государств-членов по финансированию деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ, определили сроки, место проведения заседания Совета, десятого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ и перечень вопросов для


Назад