Государственная Дума ратифицировала ряд протоколов об изменении Устава ОДКБ

24.07.2019

Государственная Дума ратифицировала ряд  протоколов об изменении Устава ОДКБ

Государственная Дума ратифицировала ряд  протоколов об изменении Устава ОДКБ.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании 24 июля 2019 года ратифицировала ряд протоколов о внесении изменений и дополнений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), уточнив, в том числе, полномочия государств-наблюдателей.

    Как сообщает агентство ТАСС, в состав Совета коллективной безопасности теперь могут входить не только главы государств, но и председатели правительств в том случае, если это позволяет национальное законодательство.

Другой протокол предусматривает, что не входящие в ОДКБ государства, а также "международные организации, заинтересованные в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ", могут получить статус наблюдателя, не принимая обязательств по участию в практических мероприятиях ОДКБ. Государства и организации, готовые к участию в них, смогут получить статус партнера ОДКБ.

Еще одним документом вместо должности полномочного представителя при ОДКБ вводит должность постоянного и полномочного представителя, а также должность заместителя генерального секретаря ОДКБ. Устанавливаются привилегии и иммунитеты не только для генсека ОДКБ и членов его семьи, но и для его заместителей и членов их семей, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, если они не являются гражданами государства пребывания. Данные изменения вносятся в соглашение о правовом статусе ОДКБ.

Протоколы были подписаны президентами Российской Федерации, Республики  Армения, Республики Белорусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан 8 ноября 2018 года в Астане.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Вячеслав ВОЛОДИН предложил государствам Совета Европы принять модельные законы для борьбы с…