«Парламентская газета»: Парламенты стран ОДКБ будут вместе бороться с наркотрафиком

24.05.2019

«Парламентская газета»: Парламенты стран ОДКБ будут вместе бороться с наркотрафиком

Кроме того, ожидается расширение института наблюдателей в Парламентской Ассамблее организации, рассказал Вячеслав Володин

Одна из главных проблем, которая стоит перед странами — участницами Договора о коллективной безопасности — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном — наркотрафик. Бороться с угрозой эффективнее всего, принимая совместные законодательные решения, заявил председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин 20 мая на заседании Совета ПА организации в Бишкеке.

Для Киргизии большая честь принимать мероприятия Парламентской Ассамблеи ОДКБ, сказал на заседании спикер киргизского парламента Дастанбек Джумабеков. Выездной формат мероприятий может стать постоянным, поскольку он, с одной стороны, повышает эффективность межпарламентского взаимодействия, а с другой — даёт возможность принимающим мероприятия парламентам подробнее рассказать о своих приоритетах, считает Вячеслав Володин. «Было бы правильно расширять географию наших официальных мероприятий, организуя их поочередно в государствах-членах ОДКБ. Развивая практику выездного формата, хочу предложить, в случае вашего согласия, — обратился Володин к главам парламентов-участников организации, — провести очередное заседание совета и 12 пленарное заседание ПА ОДКБ осенью этого года в Армении». Решение было принято единогласно.

Среди тем, которые стоят на повестке Парламентской Ассамблеи сегодня, Володин особо отметил борьбу с наркотрафиком — по словам председателя, Совет ПА ОДКБ осенью проведёт координационное совещание о мерах противодействия поставкам афганских наркотиков. «В начале осени планируем провести координационное совещание председателей комитетов, комиссий по обороне и безопасности парламентов государств — членов организации при нашем Совете с участием рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ», — сообщил спикер.

По его мнению, совещание поможет найти эффективные законодательные решения для борьбы с афганским наркотрафиком. «От создания общего правового пространства безопасности в соответствии с принятой на высшем уровне стратегии о коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года зависит качество совместной работы по предотвращению угроз и повышению обеспечения стабильности в зоне ответственности ОДКБ», — добавил Володин.

Бишкек, в свою очередь, выступает за совершенствование подготовки Коллективных сил ОДКБ. «В сфере коалиционного военного строительства необходимы разработка правовой основы для формирования стран-членов организации баз с запасами материальных средств и совершенствование подготовки и применения Коллективных сил», — сказал спикер киргизского парламента Дастанбек Джумабеков. Также среди предложений страны-хозяйки заседания Совета — завершение правового оформления Центра кризисного реагирования ОДКБ. «В сфере военно-экономического и военно-технического сотрудничества следует обратить внимание на развитие кооперационного взаимодействия организаций и предприятий оборонной промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения. На создание сервисных центров по ремонту и обслуживанию вооружения и военной техники», — отметил он.

Среди других приоритетов Дастанбеков назвал совершенствование взаимодействия Организации с другими региональными организациями, а также странами, не входящими в ОДКБ. В этом отношении уже есть успехи: как рассказал Вячеслав Володин на встрече с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, ряд стран просят сделать их наблюдателями в Парламентской Ассамблее ОДКБ. «Сегодня вы высказались о необходимости расширения коалиции, привлечения в том числе тех, кто хотел бы выступить в роли наблюдателей Парламентской Ассамблеи, — сказал спикер. — Это является крайне важным, потому что у нас есть пожелания ряда стран, которые высказали обращения принять их в качестве наблюдателей».

Он также передал киргизскому лидеру приветствие Президента России Владимира Путина и подчеркнул, что встречи лидеров двух стран, в том числе недавний визит в Бишкек Владимира Путина, придают динамику отношениям Москвы и Бишкека. Жээнбеков, в свою очередь, поблагодарил Володина за поддержку в решении ряда вопросов, связанных с Киргизией.

Среди принятых на мероприятии Парламентской Ассамблеи решений — участие делегации Госдумы в качестве наблюдателей за выборами президента Казахстана. Как напомнил председатель мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, выборы президента Республики Казахстан пройдут 9 июня. Он отметил, что Казахстан готов создать все условия для работы наблюдателей. «Мы благодарны вам за инициативу направить группу наблюдателей от ПА ОДКБ на предстоящие выборы. Мы готовы принять миссию Парламентской Ассамблеи и создать все необходимые условия для её работы, в том числе организовать встречи, посещения всех избирательных штабов кандидатов, а у нас зарегистрированы семь кандидатов. Конечно, в день выборов в соответствии с пожеланиями мы организуем выезды на избирательные участки», — добавил он.

Кроме того, в составе Парламентской Ассамблеи произошли кадровые изменения: совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ поддержал предложение Вячеслава Володина о назначении исполняющим обязанности ответственного секретаря ПА ОДКБ Сергея Поспелова, который в настоящее время является первым заместителем Руководителя Аппарата Госдумы. Петр Рябухин, занимающий эту должность, продолжит работу в Секретариате ПА ОДКБ заместителем ответственного секретаря. Володин поставил задачу перед новым руководителем Секретариата активизировать основные направления деятельности Ассамблеи.


Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Выступление Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания…