Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ подчеркнул важность совместной работы против терроризма

12.04.2018

Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ подчеркнул важность совместной работы против терроризма

12 апреля 2018 года  в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

12 апреля 2018 в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Во встрече приняли участие: Председатель ПА ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Володин, руководители парламентских делегаций от Республики Армения А.Баблоян, Республики Беларусь В.Андрейченко, Республики Казахстан К-Ж.Токаев, парламентских делегаций Кыргызской Республики А.Кодуранова, Российской Федерации Ю.Воробьев и Республики Таджикистан Ш.Зухуров, Генеральный секретарь ОДКБ Ю.Хачатуров, а также делегации парламентов-наблюдателей при ПА ОДКБ (Сербия и Афганистан) и партнерских организаций (Антитеррористического центра государств – участников СНГ и Совета командующих Пограничными войсками).

Открывая заседание, Председатель ПА ОДКБ поблагодарил наблюдателей̆ из государств ОДКБ и СНГ, работавших на выборах Президента Российской̆ Федерации, за объективные оценки процедуры голосования и итогов выборов: «Всего в наблюдении за выборами приняло участие порядка полутора тысяч электоральных экспертов из 109 стран мира. Из них по приглашению Федерального Собрания Российской̆ Федерации – свыше 500 иностранных наблюдателей̆ более чем из 80 стран», - отметил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что совместная работа всех государств – членов Организации становится более насыщенной и плодотворной. В числе значимых достижений спикер российского парламента отметил утверждение Перечня дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ и Положение о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ, принятые на сессии СКБ ОДКБ 14 октября 2016 г. в Ереване, а также решения, состоявшиеся по итогам сессии СКБ ОДКБ от 30 ноября 2017 года.

«План реализации Стратегии коллективной̆ безопасности на период до 2025 года предполагает конкретные совместные действия по противодействию международному терроризму и экстремизму», - напомнил Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Вячеслав Володин также поднял вопрос о сближении национальных законодательств как одной из главных составляющих работы Ассамблеи. Он отметил, что был проведен анализ имплементации норм модельных законодательных актов и рекомендаций.

«В целом модельные акты и рекомендации востребованы и учитываются на национальном уровне. Вместе с тем некоторые нормы модельных законов применяются законодателями наших государств не в полном объеме. В этой связи нам необходимо продолжать работать над качеством модельных законов, совершенствовать процедуры их рассмотрения национальными парламентами. Использовать лучший опыт законотворчества других государств, привлекать к работе лучших экспертов», - высказал пожелание Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В ходе заседания Совета ПА ОДКБ был также рассмотрен вопрос о месте и времени проведения следующего заседания Совета и очередного одиннадцатого пленарного заседания. Примет Ассамблею осенью текущего года Ереван.




Назад

Видеосюжет

Загрузка плеера
Выступление Председателя ПА ОДКБ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания…